Poltique relative à la protection des données à caractère personnel

Bienvenue sur le site Internet http://ca.total.com (ci-après désigné simplement « le Site »). En vous connectant au Site, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté cette Politique relative à la protection des données à caractère personnel (ci-après simplement désignée « la Politique ») sans restriction ni réserve, ainsi que nos Conditions générales d'utilisation. Veuillez noter que les autres sites du Groupe Total sont régis par d'autres Conditions générales d'utilisation et Politiques relatives à la protection des données à caractère personnel. Il est conseillé de les lire attentivement.

La présente Politique a pour but de vous informer sur les droits et les libertés que vous pouvez faire valoir concernant l'utilisation de vos données personnelles. Elle décrit également les mesures adoptées afin de les protéger.

Total E&P Canada Ltd. (ci-après simplement désigné « le Responsable de traitement ») est responsable du traitement des données personnelles concernant la gestion du Site. Ledit traitement est mis en œuvre conformément à la loi applicable :

 

1. But du traitement et types de données recueillies

Lorsque vous visitez le Site, vous pouvez être amené(e) à fournir des données personnelles telles que vos nom et prénom(s), afin de bénéficier des services proposés.

Le Responsable de traitement peut notamment recueillir certaines de vos données à des fins de communication externe, par exemple pour répondre à vos demandes d'informations ou pour mieux cerner vos attentes. Dans tous les formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque. Si vous ne répondez pas aux questions obligatoires, le(s) service(s) demandé(s) ne sera/seront pas fourni(s).

Par conséquent, vos données personnelles ne sont traitées d'aucune manière incompatible avec l'objectif décrit ci-dessus ou dans le formulaire en ligne en vertu duquel ces données personnelles sont fournies. Elles sont uniquement stockées pour une durée limitée nécessaire pour répondre à ces besoins.

 

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées aux départements du Responsable de traitement spécialement chargés du traitement des données, aux autres sociétés du Groupe Total, aux partenaires de tout membre du Groupe Total, ou aux distributeurs indépendants ou sous-traitants, à des fins d'analyse et de statistiques.

En outre, si vous écrivez un commentaire destiné à être publié en ligne, le Responsable de traitement peut publier certaines de vos données personnelles sur le Site. Compte tenu de la nature spécifique d'Internet, c.‑à‑d. la libre circulation de l'information diffusée et la difficulté, voire l'impossibilité, d'en contrôler l'utilisation par des parties tierces, nous vous informons que vous pouvez mettre fin à cette distribution en contactant le Responsable de traitement selon les modalités détaillées à l'article 5 ci-après.

Le Responsable de traitement accepte de transférer les données personnelles conformément à la loi applicable.

 

3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le Responsable de traitement met en place les mesures adéquates afin de garantir la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, et notamment d'empêcher leur altération, leur destruction ou l'accès aux parties tierces non autorisées.

 

4. Gestion des cookies

Lorsque vous visitez le Site, un « cookie » peut être installé sur votre ordinateur. Un cookie est un fichier qui enregistre les informations concernant votre navigation sur le Site depuis l'ordinateur actuellement utilisé (par ex. les pages visitées, la date et l'heure de votre navigation, les liens visionnés) et facilite vos visites ultérieures en rendant la connexion aux pages auxquelles vous voulez accéder plus facile et plus rapide. Vous pouvez effacer les cookies installés sur votre ordinateur à tout moment et vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour empêcher leur installation et recevoir une notification avant chaque installation d'un nouveau cookie. Veuillez vous référer à la section d'aide de votre navigateur Internet pour plus d'informations concernant l'activation et la désactivation de ces fonctionnalités, ainsi qu’à sa Politique en matière de cookies. Veuillez noter que vous ne pourrez pas bénéficier de certains des services si vous désinstallez un cookie ou empêchez l'installation de cookies sur votre ordinateur

 

5. Vos droits

Vous disposez d'un droit d'accès, d’interrogation, de modification, de rectification et de suppression de vos données personnelles, conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels de l’Alberta. Vous pouvez obtenir la transmission de vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer au traitement et à la circulation de vos données personnelles. La Société se réserve le droit de rejeter toute demande qu'elle jugerait inappropriée. Conformément à la loi applicable en vigueur, vous jouissez d'un droit de consentement officiel à la prospection commerciale par courrier électronique, fax ou service d'appel automatique.

Si vous souhaitez faire valoir ces droits ou obtenir de plus amples informations, veuillez faire parvenir votre demande par courrier électronique à la personne responsable de la protection de la vie privée : beth.nickless@total.com ou par voie postale à l'adresse suivante :

Total E&P Canada Ltd

2900, 240 4 Avenue SW

Calgary Alberta, Canada T2P 4H4

À l’attention de Beth Nickless, Responsable de la protection de la vie privée